5 причин посмотреть сериал «Табу»

IskraМарт 9, 2018Просмотры 19
5 причин посмотреть сериал «Табу»
Оценить этот пост!

Драматический сериал «Табу» / Taboo очень спорный и на любителя, хотя критики его оценили довольно высоко, впрочем, как и зрители. Создатели — Том Харди, Эдвард «Чипс» Харди, Стивен Найт, изначально запланировали 3 сезона — первый уже подошел к финалу… и до сих пор не понятно, чем все закончится. Особенности производства — в продюсерах у проекта Ридли Скотт, а композитор Макс Рихтер написал настолько запоминающийся OST, что тем самым обеспечил половину успеха проекта. К тому же Том Харди оказывается не только продюсер и актер, но и писатель – именно на основе его рассказа поставлен сериал.

Сюжет сериала «Табу»

Авантюриста, дельца и человека с запятнанной репутацией Джеймса Кезайя Делейни считали погибшим при кораблекрушении, однако через 10 лет отсутствия он объявился на похоронах отца Горация, чтобы унаследовать долги, развалившуюся корабельную верфь, особняк и небольшое скалистое побережье Нутка, расположенное в Северной Америке. Это решение обойдется героя ножевым ранением, заключением в тюремной темнице и многими другими неприятностями, исходящими от влиятельных врагов.

1. Главный герой

Ключевой персонаж Джеймс Кезайя Делейни настолько загадочный, не убиваемый, мега суровый, при этом, он явно шизанутый, с тонкой душевной организацией, что это не может не интриговать. Он очень противоречивый человек, так что все 8 серий 1 сезона вы будете теряться в догадках: подонок и искусный манипулятор ли перед вами или заблудшая овца? Еще у центрального героя есть способности медиума, которые завязаны на магии и языческих обрядах африканских племен, и 14 алмазов, украденные героем на Чёрном материке при таинственных обстоятельствах. Сложные взаимоотношения с отцом и обществом, которое просто панически боится «этого дикаря» и воспринимает не иначе как призрак. Добавьте сюда долгие годы, проведенные Делейни вдалеке от цивилизации, и полный ненависти взгляд на светских лицемеров – в общем, нет никаких сомнений для чего снимали этот сериал – показать во всей красе «кряхтящего и ворчащего» Тома Харди.

Как создавался образ Делейни Харди рассказал в одном интервью:

«Когда-то я играл Билла Сайкса в «Оливере Твисте» и наслаждался этим персонажем. Я подумал, что хотел бы вновь стать Биллом Сайксом. А потом я подумал, что хотел бы стать Доктором Фаустом в теле Билла Сайкса. А еще было бы интересно попробовать себя Ганнибалом Лектором. И Шерлоком Холмсом. И добавить в эту горячую смесь немного Хитклифа из «Грозового перевала», и Марлоу из «Сердца тьмы». Ах да, и еще немного мистера Дарси».

2. Тема греха

Ух, оставим всю моральную сторону жизни за бортом, так как тема противоестественного влечения брата и сестры – центральная в сериале и, нам кажется, что экспериментальная, поэтому если вы хотите до сих глянуть «Табу», то извращений не избежать. И потом, если мы всем миром с легкостью «съели» отношения Джейме и Серсеи Ланнистеров, то порок, которому предались Делейни и Зилфа (Уна Чаплин) не вызывает уже того удивления, что раньше. Да, и, вообще, у колоритного персонажа Тома Харди любая, другая любовная линия смотрелась бы не уместно – настолько он любит ходить по краю и нарушать правила. Инцест – это основное табу, нарушенное героем в силу определенных черт его характера и обстоятельств. И как сильно он расплатится за грех — неизвестно. Конечно же, в сериале также есть и другие греховные проступки героя, а точнее, «снежный ком» преступлений против совести, личности и «короны».

Сериал "Табу" 2017 г.

 

3. Атмосфера Лондона Нового времени

На дворе 1814 г. Тотальное отсутствие гигиены и изрытые оспой лица. Отсутствие массового просвещения. Бордели на каждом шагу. Палата лордов-бездельников и король-обжора. Грязь, отходы жизнедеятельности на улицах туманного Альбиона. Трупы, которые выкапывают по ночам, чтобы тайно препарировать останки и, таким образом, семимильными шагами двигать науку вперед. Шпионы. Толпы бездомных попрошаек. Колонии в экзотических странах и работорговля. Кажется, мы нарисовали довольно реалистичную — а-ля Ч. Диккенс и Артур Конан Дойл, и таинственно-притягательную атмосферу в стиле «Страшных сказки» и «Суини Тодда» от Бёртона. Добавим, что костюмы, декорации и разнообразные городские локации на достойном уровне.

Сериал "Табу" 2017 г.

4. Интриги

Политические и экономические подковёрные интриги и многоходовочки, если вы любитель подобного, по началу безусловно покорят. Борьба за наследство главного героя затрагивает, с одной стороны, алчность акционеров Ост-Индийской компании, которая показана в 1814 г. как транснациональный гигант, и интересы, правительства, причем не одного – здесь и США, и Англия, и Китай. Остров Нутка, унаследованный Делейни, расположен на стратегически важном и выгодном морском маршруте. Стивен Найт создал историю с упором на гипертрофированный монополизм Ост-Индийской компании, так как по его словам «история Британии всегда рассматривалась через призму различных сословий – это, конечно же, хорошо, но все же 19 век – это время, когда всем заправляли деньги».

Однако многие зрители жалуются на не состыковки, обилие непроработанных линий и чересчур быстрое повествование, которое не дает как следует сообразить. Возможно, что это так из-за стратегии режиссеров и сценаристов – очень «задумчивое развитие сюжета», которые перенесли развязку на предпоследнюю и последнюю серию 1 сезона. Если вы дотерпите до конца, то очень сильно «кайфанете» от «режима Бога» и Великого Комбинатора, который включится у Тома Харди. И пазл, разбросанный по предыдущим сериям, должен сложится.

"Табу"

5. Насилие

Брутальность главного героя идет в связке с кровищем, жестокостью и общим антигуманизмом эпохи. Здесь физические данные Тома Харди показаны во всей красе, причем он не какой-то супер герой, а просто бандит с замашками дикаря, который то язык кому-нибудь оторвет, то почку вырежет. Снято это всё действо реалистично. Окружают персонажа такие же головорезы, как он сам, и это делает существование Делейни основанным на риске не дожить до утра. И в двух последних сериях сезона присутствует нешуточный экшен. Подсказка – мушкеты, порох.

932068

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

comments powered by HyperComments
Расскажи всем! 1

Комментарии:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: