«Человек-паук: Возвращение домой» – рецензия

Салют всем! Со времен выхода последнего фильма о Человеке-пауке прошло три года. Казалось бы цифра не такая уж и большая, ведь две части «Стражей Галактики» разделило столько же времени. Но «паучок» за столь короткий срок успел столкнуться со «страшными» проблемами. Отмена Sony третьей части с Эндрю Гарфилдом; уход самого Гарфилда из франшизы и голливудского блокбастера в принципе; туманные заявления Sony, что они планируют фильм о «Зловещей шестерке», но без участия Человека-паука и множество других слухов.

Тем не менее черная полоса в жизни Питера Паркера закончилась наилучшим образом. Sony подумала — подумала, и решила пойти на сотрудничество с Marvel, оставив за собой креативный контроль съемочного процесса и финальные решения, а производство отдала в руки более удачливого коммерчески партнера. В результате — прибыль пополам, и все довольны. «Паучок» вернулся домой (изначально лицензия на Человека-паука принадлежали Marvel), успел засветиться на одном экране с «Мстителями», и буквально на днях выпустить свой сольный фильм, который так и называется «Человек-паук: Возвращение домой».

Чем фильм с Томом Холландом будет отличаться от фильмов с Тоби Магуайром и Эндрю Гарфилдом?

Все просто: третий раз историю о дяде Бене смотреть не придётся. Перед нами фильм о школьнике. Под «школьником» подразумевается хороший смысл этого слова, ведь в прошлых адаптациях комикса уделялось катастрофически мало времени такому аспекту жизни супер героя. Мы, конечно, видели Питера Паркера за партой, но, как правило, в начале фильма и лишь мельком. Большую часть экранного времени он был занят супер геройскими заботами.

Здесь же все абсолютно иначе: школьная жизнь показана максимально реалистично и старательно, причем настолько, что даже ученики русских образовательных заведений ощутят жизненность некоторых ситуаций. На протяжении всего фильма «Человек-паук: Возвращение домой» школа занимает очень важное место в буднях Паркера, да, и по большому счету основная идея ленты в том, что Питер не хочет быть простым учеником. Он бы с радостью забросил занятия, облачился в костюм и помчался спасать невинных. А в это время все вокруг — начиная, Тони Старком, заканчивая, жестокой реальностью, отговаривают «паучка» от этого занятия, и зрелище, в итоге, получается невероятное. Суть в том, что Питер был рекрутирован именно Тони Старком на борьбу со злодеями. Пятнадцатилетний пацан хорошо себя показал в команде «Мстителей», добился всеобщего респекта, а теперь «взрослые» не воспринимают Спайдермена всерьез и советуют отойти в сторонку… Достижения персонажа как бы обнулились, поэтому Человек-паук как никогда крепко за мотивирован, чтобы проявить себя.

На самом деле, по моим скромным подсчетам, у Питера Паркера больше экранного времени, чем у «Человека-паука», и именно эта деталь влюбляет в «Возвращение домой» практически мгновенно. К тому же в сюжете ни одна деталь не заставит вас сказать, что новые создатели своровано из прошлых пяти фильмов какие — то ходы и спекулируют на этом, а это, согласитесь, дорогого стоит.

Как много Тони Старка в фильме «Человек — паук: Возвращение домой»?

На самом деле не так уж и много, и это следствие информации, изложенной выше. Тони пытается максимально отдалиться и отстраниться от Питера, желая последнему добра, и что «паучок» самостоятельно поймет всю ответственность — никуда не торопясь, привыкнув к своим способностям. Но спокойный и разумный школьник — это персонаж «Красной книги», поэтому Тони приходится периодически залезать в костюм Железного человека и отправляться на выручку юноши. Сцены с участием мистера Старка можно пересчитать по пальцам рук, но то, как «точечно» использован миллиардер, достойно «Оскара». Не появляясь в кадре, он оказывает огромное влияние на происходящее. Главный злодей — Стервятник, в принципе, появился по вине Железного человека.

Сам Роберт Дауни-младший, внезапно представший в роли персонажа второго плана, оказался невероятен и здесь, дополняя сюжет и продолжая славные традиции 2017 г. о «любящих отцах»: батёк Йонда в «Стражах Галактики. Часть 2»; старик — ворчун Логан и маленькая росомаха из «Логана».

Что забавно, в кино вселенную вернулась Вирджиния «Пеппер» Потс — секретарь — референт «Старк Индастриз» в исполнении Гвинет Пэлтроу. Ее небольшое камео так и намекает о более значимой роли дамы в будущем фильме «Мстители: Война бесконечности».

Что же до костюма, который сделал Тони для подопечного, то это настоящее произведение искусства и технической мысли, поэтому далеко не со всеми его функциями Питер может совладать. Поверьте, это очень смешное и увлекательное зрелище, когда «паучок» изучает на практике «начинку» костюма. К слову, балбес Паркер не так уж плох в научных делах на уроках и подает надежды. Так что в следующих картинах мы можем рассчитывать на появление самодельной экипировки высокого качества вместо тех красных тряпок, которые многие видели в трейлере. Кстати, о трейлере…

Многие фанаты Marvel в курсе, что студия часто спойлерит в своих трейлерах, но, хвала небесам, тизеры ленты «Человек-паук: Возвращение домой» ничего толком не показали: да, разорванный корабль и драка со Стервятником на самолете одно из главных событий. Однако, как минимум трижды вас вдавит в кресло от неожиданных сюрпризов и поворотов сюжета, а все кадры драки в трейлере — это вершина айсберга. Что самое главное при просмотре? Все повороты завязаны на мелких деталях, так что будьте внимательны с самой первой минуты.

Слился ли злодей?

Традиционная болячка злодеев Marvel — это их «картонность и ходульность». Положительные герои студии загляденье: брутальные, харизматичные, очаровательные, с юмором. Естественно, что злодеи на их фоне меркнут — исключение Локи. Они часто что-то бормочут о хаосе во всем мире и впоследствии предсказуемо уступают Добру. А как же дела обстоят в ленте «Человек-паук: Возвращение домой»? Ответ: 80 на 20. Что это значит? Классическая скучная подача — 20%. Но 80% — это шикарный Майкл Китон, он же «Бэтмен», он же «Бёрдман». Без преувеличения топовый актер молча способен внушать ужас. Его персонаж — это обаятельный, прагматичный делец — бандит, который не имеет психических заболеваний, не одержим местью и прочими заморочками «злодеев», но в этом то и вся «соль», и дрожь. Да, да, вы не ослышались, некоторые сцены со Стервятником выглядят как будто «нарезка» из ужастика. И это не мудрено, ибо режиссер Джон Уоттс имеет в своем активе фильм «Клоун», представляющий собой классическую картину этого жанра. Персонаж Китона хоть и не превзошел Локи по масштабу, но приблизился к нему вплотную (достойный злодей по калибру для «школьника»).

Что же до других «плохишей», то их засветили еще до оглашения кастинга. Вы полюбуетесь сразу на двух Шокеров, на зарождение Скорпиона в исполнении Майкла Мэндо, а также в кино вселенной дебютирует Бродяга / Аарон Дэвис от Дональда Гловера. На последнем стоит остановиться подробнее, ибо в комиксах он был дядей чернокожего Человека-паука Майлза Моралиса. В фильме об этом и намека нет, но Marvel любит работать на будущее, и Бродяга именно этот случай. В фильме «Человек-паук: Возвращении домой» его, как и Скорпиона, прилично, но не так уж много. И очевидно, что эти парни еще покажут себя во второй части. Что же до других злодеев, то они из себя мало что представляют, но как массовка для Стервятника — идеально.

Рецензия, обзор на фильм "Человек-паук: Возвращение домой"

Персонажи фильма «Человек — паук: Возвращение домой»

Если перед нами лента о совсем «зеленом» супер герое, то без романтической линии не обойтись. Как и ожидалось, певица и актриса Зендая не равно «Мэри Джейн». Госпожа Коулман исполнила роль девушки — задрота Мишель — верного и злого на язык товарища Человека-паука, и пусть с ней связан сюжетный поворот, но он далеко не в любовном плане. Вообще, потенциальными девушками Питера действо забито под завязку. Сам он сохнет по Элизабет «Лиз» Аллэн (Лаура Хэрриер), где-то рядом «болтается» Бетти Брант (Ангури Райс). Порой просто умиляет как «паучок» мечется, симпатизируя то одной, то другой девушке. Как итог, подростковые диалоги и взаимоотношения работают на общую идею на 5 с плюсом.

Особенность фильма «Человек-паук: Возвращение домой», которая может смутить «ортодоксальных» поклонников комиксов, — это толерантный актерский состав. Так, Флэша Томпсона играет гватемалец по происхождению Тони Револори. Актер безусловно талантливый: роль Зеро Мустафы в фильме «Отель „Гранд Будапешт“» тому подтверждение, но зачем такой ход? Ведь все привыкли к белокожему Флэшу…

Лучший друг Человека-паука — это упитанный Нед Лидс в исполнении гавайца Джейкоба Баталони… Максимальное покрытие зрительской аудитории? Но создатели позиционировали проект как самый адекватный по отношению к аудитории и к первоисточникам (комиксам). Спасает одно: большинство «цветных» в кадре выполняют на 120% свою функцию, и они действительно стоящие актеры, а не просто ради галочки, как в «Форсаже».

Наверное, только ленивый зритель не отметил, что тетя Мэй очень и очень горяча… Мариса Томей почтенного возраста женщина — 52, но выглядит потрясающе. И впервые за 15 — летнюю историю «паучка» тетя принимает настолько активное участие в жизни Паркера. Она учит его завязывать галстуки, танцевать. Питер плачется тетушке, если назрели проблемы в личной жизни. Одним словом, Мариса — украшение проекта «Человек-паук: Возвращение домой». И те, кто не читал комиксы, наконец — то, увидят насколько она важна для Спайдермена и на что он готов ради нее.

«Человек — паук: Возвращение домой» — лучший фильм о Спайдермене или о Питере Паркере?

Вернемся к Тоби Магуайру и Эндрю Гарфилду. Первого называют идеальным Питером Паркером, а второго — идеальным Человеком-пауком. Кем же стал Том Холланд — исполнитель главной роли? Питером Паркером, однозначно. Актер перевоплотился на 100%: мимика, жесты, поступки. Так глубоко с ним нас еще не знакомили, а что касается супер геройской стороны жизни парня, то все впереди. Если брать ситуацию в целом, то третий перезапуск франшизы стал для меня в один ряд со вторым фильмом о Человеке-пауке, и если уступает ему в плане зрелищности, то самую малость.

А что же графика, спросите вы? Огромная часть картины снята с минимальным участием компьютерной графики, даже сцена с расколотым пассажирским кораблем. Экшен картины «Человек-паук: Возвращения домой» очень схож со старым добрым «Человеком-пауком» 2002 г. — схож, но ничего сверхъестественного. Просто качественный и равномерный.

Огромный плюс, что в сценах ощущается пространство. Всегда есть «живой» и насыщенный задний план — явная заслуга Sony, так как Marvel на интересные локации в кадре не заморачивается. Битвы выглядят жестокими и реалистичными, а полеты «паучка» — эпичные и запоминающиеся. Вы ни разу не увидите, как Питер пролетает между двух небоскребов или вдоль автострады, что было всегда, начиная с мультфильмов, поскольку создатели знают своей проект наизусть и повторяться не желают. Финал же можно сравнить с хаосом и зубодробительным экшеном «Чудо-женщины».

Итог

Коварная Sony недавно заявляла, что может забрать персонаж Человека-паука обратно после двух сольников. Но в свете последних событий судьба «дружелюбного соседа» стабилизировалась. Кевин Файги — глава Marvel Studios, официально заявил, что «Безымянный сиквел о Человеке — пауке» выйдет на экраны после четвертых «Мстителей» — осенью 2019 г., и станет продолжением эпичного кроссовера студии. Мне теперь совершенно ясно: «Возвращение домой» — это бриллиант студии, и они его не упустят.

690593