Что посмотреть: «Рассказ служанки»

IskraМарт 18, 2018Просмотры 18
Что посмотреть: «Рассказ служанки»
Оценить этот пост!

Сегодня хочется рассказать про новый сериал «Рассказ служанки» от Hulu — вышло пока только 8 серий, но уже видно, что проект «годный» и еще видно, что в кадре происходит полная жесть. Сериал снят по одноименному роману, написанному в конце 80-х гг. феминисткой Маргарет Этвуд в жанре дистопии, поэтому борьба за права женщин занимает в сюжете далеко не последнее место, хотя мужчин, не сделавших себе карьеру на военном поприще, тоже неслабо притесняют в тоталитарном государстве — Республике Галаад, где балом правят религиозные фанатики.

Рецензия, обзор на сериал "Рассказ служанки"

При этом феминизм в кадре не смотрится притянутым за уши или глупым: все выглядит ужасающе и реалистично. В каком-то смысле на протяжении каждой серии стабильно припекает. Если упрощать, то сериал, конечно, можно отнести к жанру фантастики, однако даже если вам изображаемые события и мир покажутся нереальными и что так не может быть на свете — ответ неутешительный — может. Народ, правильно сказала Тетка Лидия – полу фашистский персонаж сериала и книги: «Обычное дело, – это то, к чему привык. Может, сейчас вам не кажется, что это обычно, но со временем все изменится. Станет обычным делом».

Главная героиня, Джун, рассуждает о том, как в их обществе медленно, но верно происходили трансформации и как люди игнорировали маленькие тревожные звоночки пока всей страной в один прекрасный день не телепортировались в Средневековье. «Мгновенно ничто не меняется: в постепенно закипающей ванне сваришься заживо и не заметишь».

Буквально с первой серии сидишь и думаешь, а не упускаешь ли ты сейчас наступление какой-нибудь глобальной несправедливости? Да, это сериал заставляет думать и сопереживать – подобное будущее Хаксли и Оруэллу и не снилось.

Рецензия, обзор на сериал "Рассказ служанки"

Коротко о сюжете. Жили – были люди в похожем на наш веке, но испорченная экология постепенно привела к массовым проблемам с деторождением, и понеслось… Вооруженный переворот и расстрел Белого Дома, лишение одной части населения гражданских прав и свобод в угоду традиционным ценностям, запрет «лишних» денег у населения, запрет на выезд за границу, запрет на чтение (женщинам) и массовые сборища и т. д.

Демографическая катастрофа сериала «Рассказ служанки» наталкивает на очевидные аналогии с триллером Альфонсо Куарона «Дитя человеческое», который мы вам очень рекомендуем, если не видели. Когда же к власти в США внезапно приходят милитаристы, а умами начинают править христианские фундаменталисты, то происходящее напоминает «Человека в высоком замке».

Мы видим, как высокопоставленные военные женятся на бесплодных женщинах, ибо таких большинство, однако особой крутостью и показателем статуса считается завести себе «служанку», чтобы она произвела потомство от «избранных». Любой мужчина, не достигший респектабельного ранга, лишен возможности жениться и заводить детей. Напрочь. Людей определенной профессии просто вешают – врачи, священники. Такое наказание распространяется и на представителей нетрадиционной ориентации.

Рецензия, обзор на сериал "Рассказ служанки"

Уже в первой серии вас ждет самая неловкая постельная сцена за всю историю телевидения. Участвуют трое — командор Фред Уотерфорд, его супруга Серена, и главная героиня Фредова (Джун Осборн), от лица которой идет повествование. Спойлер! «Действо» на кровати происходит после прочтения главы из Библии, строго регламентировано и в рамках пуританской морали.

В целом, сериал «Рассказ служанки» захватывающе-интересный и способен подстегнуть к изучению тем, например, связанных с приходом к власти администрации Рейгана – репрессивной, ханжеской. Именно с неё писался жуткий и гипертрофированный портрет общества Республики Галаад. Этвуд всего лишь взяла тенденции своей эпохи и довела их до жутких и логичных завершений, то есть «Политика – Секс – Религия» идут рука об руку, но яростно отрицают это.

Или, в сериале, в отличие от книги, продемонстрирована такая жестокая деталь режима как женское обрезание. Это эффектный способ наказать «гендерную преступницу» в Галааде. А ведь этот метод до сих пор практикуется по всему миру…

Очень правильно и детально, с точки зрения психологии и политической пропаганды, в сюжете прописаны сцены подавления человеческой индивидуальности. Определенная одежда и цвета у каждой касты. Любой жест типа приветствия при встрече – это не просто жест – он что-то да значит. Никакой информации кроме той, что одобрена цензурой. У «служанок» нет имен, а за малейший проступок можно легко лишиться глаза, руки. Причем со временем жертве так промоют мозги, что она будет уверена в справедливости наказания… Мучители же во время экзекуций или редких откровенных бесед проговаривают традиционное оправдание злодеев всех времен: «Лучше никогда не означает «лучше для всех», — отвечает он. Кому-то всегда хуже» (разговор Командора и Фредовой).

Рецензия, обзор на сериал "Рассказ служанки"

Единственное со знаком «плюс», что можно сказать про мир будущего по версии «Служанки» 2017 г., — в Галааде совершенно нет никаких расовых предрассудков, в отличие от полнометражной экранизации Фолькера Шлёндорфа 1989 г.: создатели решили не трогать проблему, так ярко продемонстрированную в ленте прошлого века. И хорошо, иначе хейтеры сериала не забыли бы поныть на засилье этой темы в Голливуде…

Конечно, и к такому качественному и высоко рейтинговому проекту есть вопросы.

Например, саундтреки. Перед нами чистая драма, построенная на глубокомысленных диалогах и все объясняющем монологе Джун. Все очень серьезно, местами до слез. Но потом звучит какой-то попсовый трек, призванный по всей видимости разбавить «чернуху», и это выбивает из колеи. Хотя к финалу первого сезона можно привыкнуть к такому музыкальному сопровождению. В книге Маргарет Этвуд вместо динамичных OST была забавная фраза на «кухонной латыни» Nolite te bastardes carborundorum (пер. Не позволяй ублюдкам тебя растоптать), которая немного сглаживала трагичное положение ключевого персонажа.

Насчет, актерской игры, то здесь все индивидуально: кому-то нравится Элизабет Мосс («Вершина озера», «Западное крыло»), и то как она деликатно, обдуманно подошла к образу Джун; кому-то кажется, что она выдавливает из себя эмоции по капле и, вообще, выглядит статично.

В итоге, тем, кто хочет посмотреть сериал «Рассказ служанки» советуем запастись носовыми платками и как-то предохраниться от паранойи, потому что она неизбежно придет к вам и накроет.

Премьера 2 сезона ожидается 25 апреля 2018 г.

1007426

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

comments powered by HyperComments
Расскажи всем! 0

Комментарии:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: