«Игра Престолов» (5 сезон) – война Прекрасных Дам
Оценить этот пост!

Не будет преувеличением сказать, что самым ожидаемым сериалом 2015 года стал пятый сезон легендарной «Игры Престолов». Снятый по мотивам произведения Джорджа Мартина «Песнь Льда и Огня» фильм произвел настоящий фурор. Экранизация первой книги из цикла, которая так и называется «Игра Престолов», увидела свет еще в 2011 году. В пятый сезон вошли события, частично описанные в трех книгах: «Буря мечей», «Пир стервятников» и «Танец с драконами».

По сравнению с первыми четырьмя сезонами новый выглядит менее динамично. Здесь очень много закулисных игр, которые ведут между собой женщины, и довольно мало сражений в исполнении опытных воинов, по крайней мере в первых сериях. Серсея Ланистер строит козни против Маргери Тирелл, которая в полной мере отвечает ей взаимностью. Дайнерис Таргариан воюет против всего мира и пытается выдержать шквал недовольства на подчиненных территориях. Жрица Огненного Бога, Миллисандра, продолжает интриговать, давать советы и совершать поступки, от которых кровь стынет в жилах. Арья Старк учится быть безликой и участвует в первых в жизни операциях в качестве наемницы. А Санса Старк пытается не сойти с ума от навязанной ей участи покорной жены ненавистного садиста, который подвергает ее всяческим унижениям. Эллария Стэнд пытается отомстить семье Ланистеров. А кроткая дочка Сенсеи и Джейми неожиданно показывает коготки, готовая бороться за свою любовь. И даже среди одичалых женщины выходят на первый план. Они оказываются дальновиднее мужчин и принимают решения, которые в последствии просто не могут не сказаться на судьбе целого народа. Одним словом, пятый сезон «Игры Престолов» отдан на откуп женщинам. В других картинах это часто становится плюсом. В данном случае — скорее минус. Ведь подковерные игры противоречат зрелищности и динамике. Да и экшна в новых сериях намного меньше, чем в предыдущих.

Читайте также:  Что посмотреть: «Рассказ служанки»

Правда, к концу сезона страсти, как водится, накаляются. Эффектное побоище с участием одного из самых привлекательных персонажей сериала Джона Сноу в восьмом эпизоде, битва, в которой сражалось сразу несколько героев, неожиданно оказавшихся в одной локации, в девятом производят впечатление. Плюсом можно назвать то, что явной жестокости в пятом части проекта меньше, чем обычно. Большинство действий происходит исподтишка, а кровь, хоть и бьет ключом, но не так часто.

Говоря о качестве съемки, «Игра Престолов» снова на высоте. Бюджет картины, который по сериальным меркам невероятно велик, оправдан полностью. Невероятной красоты замки, прекрасные виды, роскошные костюмы, потрясающие спецэффекты, достойные полнометражного кино — одним словом, создатели по-прежнему вне конкуренции. Музыка полностью соответствует визуальному ряду и производит неизгладимое впечатление. А игра актеров вне всяких похвал. Очень трудно выбрать кого-то, кто отличился больше других. Эмилия Кларк, Кит Харрингтон, Питер Динклейдж, Лина Хиди, Николай-Костер Вальдау — все они достойны звания лучшего, у каждого есть свои плюсы и минусы, наиболее удачные моменты и те, которые смотрятся чуть хуже.

В конце хочется добавить, что в этой части зритель получит ответы далеко не на все вопросы, которые возникли по результатам кровавого четвертого сезона. В частности неизвестна останется дальнейшая судьба самых младших Старков, да и участь, которую королева-мать и ее ученые уготовили злобному Горе тоже не рассекречивается. Неожиданных смертей, как всегда, будет предостаточно. В конце концов, сериал снят по мотивам книги Джорджа Мартина, а не Стефани Майер. Но, как говорится, все люди смертны или «валар моргулис».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие записи

Добавить комментарий