«Изгой – один. Звездные войны: Истории» – рецензия

Салют всем! «Изгой — один. Звездные войны: Истории» — это, по моему мнению, самый спорный фильм 2016 г., фантастическое нечто и спин — офф «Звездных войн». Если кто не в курсе, то в 2012 г. студия Walt Disney купила независимую студию Джорджа Лукаса — Lucasfilm, и права на франшизу за 1 млрд. $. Так что «Звездные войны» превратились в «конвейер», и теперь блокбастеры, связанные с этой кино Вселенной, будут выходить каждый год и не понятно, когда все это закончится.

Сейчас идет показ 8 эпизода — «Последние джедаи»; в 2018 г. — сольный фильм о Хане Соло; в 2019 г. — 9 эпизод, пока что безымянный, и т. д. В этом не было бы ничего крамольного, если бы правообладатели делали что-то захватывающее дух. Но вот с этим проблемы. Прошлогоднее «Пробуждение силы», к примеру, было не плохим, и все же сюжет практически полностью слизан с «Новой Надежды» … Поставил «Изгоя — один» весьма способный режиссер — Гарет Эдвардс, снявший в 2014 г. «Годзиллу».

События «Изгоев» разворачиваются между 3 («Месть Ситхов») и 4 («Новая Надежда») эпизодами, в период становления Галактической Империи. Сюжет закручивается вокруг девушки по имени Джим Эрсо — дочери ученого — Гелена Эрсо (Мадс Миккельсен), которого много лет назад забрали из семьи имперские штурмовики для участия в разработке супер оружия — «Звезда Смерти» на планете Скариф. И вот именно ей — сироте, преступнице, предстоит с кучей повстанцев украсть чертежи этого оружия.

По-моему, этот фильм уникальный случай, ведь все знают, чем он заканчивается. Отсюда интриги ноль, и в этом самая главная проблема. Все предельно линейно: есть повстанцы из Альянса, есть Империя Зла и отряд смельчаков, ушедших в самоволку. Вот и вся история.

А чего ты ждала? — зададут вопрос многие. Вопрос резонный. Понятно, что выдавить из этой промежуточной киноповести нечего, хотя бы соразмерного масштабу соседних эпизодов. Но можно же прописать персонажей более интересными? Большинство из них не то чтобы не раскрыты, а просто скучные и не цепляют. А фильм идет 2,5 часа… Главная героиня (Фелисити Джонс) — да, характер и судьба прослеживаются. Но, как и капитан Кассиан Андора (Диего Луна), она просто пешка. Бежит туда, где ты точно знаешь, что победит. И если в военных фильмах персонажи — бойцы обычно имеют клишированные черты характера, как в «Спасти рядового Райана», однако и этого здесь нет. Я сейчас сравниваю «Изгой — один. Звездные войны: Истории» с военным фильмом, так как это фантастический военный фильм, а не сказка.

Если сопоставить героев «Изгоя» с другими персонажами «Звездных войн», то совсем грустно становится. Взять хотя бы Хана Соло — он многогранный: и милосердный, и верный товарищ, и авантюрист — контрабандист, и юморист, и серьезный ветеран Войны клонов.

А кто есть в отряде Джин Эрсо? Трусоватый дезертир, два азиата — бойца, и типичный пулеметчик. Ну и шестой член отряда — перепрограммированный дроид — силовик, К-2SO, самый любопытный и «живой» персонаж ленты. Он единственный дает дельные советы, при этом он больше всех эмоционально уязвим. Я не шучу! В общем, тащит на себе авантюрных людей. К-2SO также выполняет функцию «рояля в кустах», плюс, «мамочки», которая постоянно твердит: «придумайте, дураки, план лучше». Но компаньоны действуют по принципу: авось, повезет, и мы прорвемся через защитные поля и каким-то чудом взломаем все замки. В других фильмах такие авантюристы тоже есть, но, еще раз повторяю, там есть спасительная интрига.

Долгожданный Дарт Вейдер тоже разочаровал своей «картонностью». К сожалению, главный антагонист появляется только в нескольких сценах и на пару минут. Зацепила меня последняя, в целом, жестокая, тем не менее эффектная — там злодей сражался с повстанцами…

Насчет, экшена — его вагон и тележка, и картинка прекрасно визуально исполнена: 200 млн. $ вкачены по назначению. Однако мне этого мало — скучно смотреть, как боты Альянса на звездолетах дерутся с еще большими ботами Галактической Империи. Нет необходимого объекта для переживания. Единственное, что радует — это то, как разошлись судьбы героев под финал истории. Посмотрите и поймете, о чем я. Это действительно было не шаблонно и драматически сильно и героично.

Если что, я люблю «Звездные войны», особенно 5 эпизод. Потому что там интересный сюжет, герои, идея и развязка. Не тупая миссия из тупой игры, и эксплуатация ностальгии. Сравнивать «Изгой — один» с 7 эпизодом бессмысленно — скажу лишь о том, что «Пробуждение силы» было для меня интереснее.

В итоге, «Изгой-один. Звездные войны: Истории» — это чисто фанатский фильм, где куча приятных отсылок, и если вы поклонник саги, то вас не отпугнет ни обыкновенная актерская игра, ни другие недостатки, названные выше.

Главная мысль, что маленькие люди могут творить глобальные дела — местами трогает, но нисколько не смягчают моего вывода. И у некоторых киноманов есть «синдром СПГС»: синдром поиска глубинного смысла в тех произведениях, где его априори нет…

840152