«Обитель зла: Последняя глава» – рецензия

“У Umbrella Corporation есть антивирус, который можно распространить через воздух. Но для этого необходимо добраться до «Муравейника». Это наш последний шанс…”

Салют всем! Фильм «Обитель Зла: Последняя глава» — это кино адаптация, поставленная с оглядкой на серию компьютерных игр Resident Evil. Как по мне, «шедевр» семейной пары «Андерсон — Йовович» сильно напоминает франшизу «Другой Мир» и аниме «Ди: Охотник на вампиров» — на лицо метание между высоким стилем и откровенным трэшем.

Франшиза, к удивлению зрителей, много лет не сходит с экранов, однако каждая новая часть отличается от предыдущей лишь обновленным списком второстепенных персонажей… Ну, а главная роль по блату достается яркой Миле. «Последняя глава», как утверждают промоутеры, прощальный бенефис Йовович в роли непотопляемой, и слава Богу, так как история ее героини чересчур затянулась — даже набивший оскомину злодей Вескер спрашивает Элис: «Тебе еще не надоело?».

Я думаю, что отличными были только первые 2 части «сериала»: там много от канонов одноименной видео игры, сюжет с интригой, есть прикольные моменты и интересные персонажи. Ну, а дальше понеслась душа в Рай — последующие боевики можно описать таким выражением: «так плохо, что хорошо». Пятый боди — хоррор запомнился лишь пулеметчиками — зомби в ушанках и поездкой на «бентли» по московскому метро… Тем не менее мне очень захотелось глянуть заключительную, шестую по счету, часть, и знаете, что — такого я еще не видела!

«Что будем делать?» «Убьем их всех до последнего».
Элис
За 5 предыдущих фильмов Т — вирус, превращающий людей в зомби, распространился по всей Земле. От человечества осталось всего 4,5 тыс. представителей, поэтому в 6 — ой части доктор Айзекс — лидер злобной корпорации «Амбрелла», решает добить Хомо Сапиенс, как вид, и перезагрузить цивилизацию. Узнав об этом Элис возвращается в Раккун — сити — точка отсчета всего, и пытается отвоевать вакцину, чтобы излечить планету. При этом чумные и ходячие покойники должны умереть. На спасательную миссию отводится 48 ч., поскольку псих — злодей по традиции огласил дату и время Апокалипсиса заранее…

О сценарии постапокалиптического боевика «Обитель Зла: Последняя глава» можно сказать так: либо автор сочинял его одной левой и спешил при этом ужасно, либо он уже исчерпал все задумки до донышка, поэтому просто смиксовал тот фантастический макабр, который пришел ему в голову. Происходящее на экране напоминает наркоманский угар и от серии игр, в ее так называемой экранизации, остались только отдельные отсылки.

И все же на фоне 4 и 5 фильмов — 6 смотрится динамично, хотя ему бесконечно далеко до оригинальной версии.

• 1/3 картины — хочется остановить просмотр, не забыв проклясть автора и себя за глупость. Одним словом, монотонно.
  • 2/3 картины — уже начинается «движуха» и то самое – «так плохо, что хорошо». Как бы мне избежать спойлеров, и объяснить суть действа на экране — просто напишу три слова: «армия зомби», «бронетранспортер» и «рабы».
  • И финальные сцены получились выше всяческих похвал, то есть эпично, плюс, весь бред прошедших премьер неожиданно обрел крутой смысл — у меня пазл сложился точно?!