«Трансформеры: Последний рыцарь» – рецензия

Салют всем! «Трансформеры: Последний рыцарь» — это фантастический боевик, принадлежащий к полнометражной серии о человекоподобных роботах с планеты Кибертрон. Как и во всех предыдущих частях режиссером стал главный голливудский пироманьяк — Майкл Бэй. Бюджет новинки составил 260 млн. $, что делает его одним из самых дорогих кино проектов в истории. Если верить информации из открытых источников, то на данный момент пятые «Трансформеры» уступают лишь двум фильмам: «Возвращение Супермена» — 270 млн. $ и «Пираты Карибского моря: На краю света» — 300 млн. $.

Многие из вас могут спросить: почему откровенно проходной фильм получил такое финансирование? Но все просто. Франшиза «Трансформеры» принадлежит корпорации Hasbro, а это ни много ни мало крупнейший производитель детских игрушек в мире… В общем, мы периодически лицезрим гигантских роботов лишь для того, чтобы детишки опустошали кошельки родителей. Hasbro по доходам уступают Диснею, но одни лишь продажи по теме «Трансформеров» принесли кому-то более 10 млрд. $ с 2004 г. по 2016 г. Сама франшиза зародилась в середине 80-х гг. (мультфильм), так что цифры на самом деле внушительнее. Именно поэтому для Paramount Pictures «Трансформеры» одна из самых прибыльных франшиз, и в будущем нас ожидает несчитанное количество продолжений, перезапусков, сиквелов, спин -оффо и т. д.

И вот теперь, когда вы осознали масштаб этой кинематографической машины, вы уже не будите удивляться бюджету блокбастера в 300 — 400 млн. $, а затем уверенно покупать билет на сеанс: «раз столько бабла вложили — значит качественное зрелище…» Это не так.

Ладно, оставим цифры и вернемся к фильму «Трансформеры: Последний рыцарь». Сюжет 5 части стал прямым продолжением предыдущей картины, то есть война всех против всех продолжается. Чтобы как протянуть время до следующей картины герои пытаются разгадать загадочную связь между Трансформерами и нашей планетой.

К сожалению, ни разу ни хочется заниматься разбором сюжета и сценария, так как что можно сказать о сюжете фильма, где король Артур в компании рыцарей — негров сражается с варварами, а пьяный в дым волшебник Мерлин играет в «мать — драконов» (трансформеры — драконы — наверное, видели в трейлере). Где выясняется, что Гитлера убили Трансформеры, а Оптимус Прайм «подружился» с железной богиней по кличке Квинтесса. Школьники воюют, тем временем, с федеральными войсками. А Энтони Хопкин (сэр Эдмунд Бёртон) сливает свою репутацию… Где Марк Уолберг (Кейд Йегер) и Лора Хэддок (Вивиан Уэмбли) обсуждают железяку, которая покусилась на мужское достоинство главного героя, когда они плыли на лодке — трансформере ко дну океана, где находится инопланетный корабль, на котором расположена древняя гробница. Что здесь разбирать? Все предельно ясно, неправда ли?

Знаете, первые «Трансформеры» я до сих пор воспринимаю нормально. Больше скажу, в 2007 г. это был крутой блокбастер с потрясающей визуальной частью, который отлично выезжал на ностальгии по старым мультфильмам. Да, и своих достоинств там хватало: сносный сюжет, например. Типичная история юного неудачника, который пытается выстроить отношения с необычным другом и закадрить фапабельную девчонку. В процессе юноша становится мужчиной, национальным героем, хоть и не стремится к этому. Шаблонная история, но центральное место в фильме отводится именно персонажам и их взаимоотношениям, а пришельцы – Трансформеры служили эффектным фоном. Именно поэтому героям хотелось сопереживать…

Последующие фильмы — это, честно говоря, дно. Бесконечный и эпичный замес, где «картонные» и бездушные персонажи суетятся под ногами гигантских железяк. В общем, обсуждать фильм «Трансформеры: Последний рыцарь», все равно что критиковать надоедливую и шаблонную рекламу по телевизору…

Майкл Бэй, раскрутивший все это дело с подачи Спилберга (вот удружил коллега!), один из самых ярких визуализаторов Голливуда, но и ему не под силу вытянуть сценарный бред. Так что остается только одно: взрывать в кадре все, что под руку попадется.

«Трансформеры: Последний рыцарь» начинаются сценой, где кельты в 5 веке н. э. сражаются с варварами. Длится этот эпизод недолго, но так качественно, что я даже задумалась: а «Трансформеров», вообще, смотрю. Антураж раннего Средневековья, на мой дилетантский взгляд, был воссоздан очень достоверно: масштабные боевые сцены, вооружение и пейзаж. За это огромное спасибо съемочной команде, и надо бы продолжать в том же духе. Но глупый сюжет идет предсказуемо в связке с качественным и разнообразным «графоном». Вот дилемма кинематографа 21 века, что более важно: отличная визуальная картинка или смысл всего действа?

Визуальными эффектами в фильме занималась студия Industrial Light & Magic, которая работала над «Звездными войнами», вторым «Терминатором», «Пиратами Карибского моря», «Мстителями» и т. д. Эти ребята имеют прямое отношение ко всем фильмам, становившимся прорывом в области визуальных эффектов за последние 40 лет.