«Великая стена» — рецензия

Салют всем! «Великая стена» — это, так называемый, «зимний блокбастер» (совместного производства КНР и США), который поставил один из самых признанных широкой публикой китайских режиссеров Чжан Имоу. У нас и на Западе мужчину знают по таким фильмам, как «Герой», «Дом летающих кинжалов», «Цветы войны» и «Жить».

Съемки «Великой стены» начались в марте 2015 г. — тогда уже стало известно, что картина станет самым дорогим проектом, полностью сделанным в Поднебесной. Бюджет составил 150 млн. $, что сравнимо с некоторыми фильмами вселенной Marvel. Если прибавить сюда еще 110 ≈ 120 млн. $, которые студия Universal Pictures вбухала на рекламные акции, то сумма и вовсе выглядит гигантской. Но скорее всего часть этих средств ушла на гонорары голливудским актерам: Мэтт Дэймон, Педро Паскаль, Уиллем Дефо, Ньюман Акар. Я думаю, что их пригласили исключительно для успешного продвижения фильма в Европе и Америке…

Сюжет картины — это похождения двух европейских наемников, вовлеченных волей случая в оборону Великой Китайской стены от кровожадных монстров. Изначально персонажи Дэймона и Паскаля прибыли в Поднебесную с планом украсть у азиатов формулу пороха, но им не повезло — оказались в плену у солдат пограничного гарнизона. Как водится, местные генералы тут же признали в героях крутых наемников и смело вверили судьбу своей страны в руки пришлых.

Собственно, это и есть вся завязка, а весь остальное действо — 1,5-часовая оборона Китая от каких-то «мини — динозавров», прилетевших на Землю тысячу лет назад верхом на метеорите. История крайне простая и линейная. Вот герои, вот враги, а вот страна, которую надо защитить.

Если быть объективными, то ничего плохого в этой простоте нет. Да, сюжет ни разу ни захватывающий, но для фэнтезийного эпика средней руки вполне сойдет. После трейлера, честно говоря, ожидала худшего. Однако со сценарием все вышло несколько иначе. Местами он просто запредельно дурацкий, а иногда мне казалось, что его дилетанты писали. Тем не менее я не совсем согласна с разгромными отзывами зрителей и низкими рейтингами на кино порталах.

Фильм определенно заслуживает критику за пафос, глупость, рубленное повествование и поверхностных героев. Но знаете, со всего этого у меня на душе не прикипело по одной причине: «Великая стена» временами настолько смешит, что это обезоруживает. Голливудский пафос и глупости тут накладываются на традиционные элементы китайского кинематографа (ну, знаете, летающие мастера боевых искусств, няшные азиаточки, облаченные в броню, лозунги «умрем во славу Императора»). Если при всем при этом в фильме есть годный сюжет и драматическая составляющая, то получается «Дом летающих кинжалов», а если нет, то — «Великая стена», где ты половину экранного времени смотришь на экшен, а вторую половину угораешь.

Единственное, что слегка бесило — это неимоверный фокус на персонаже Мэтта Дэймона. Фильм снят в Китае! Про китайцев! Но почему-то все герои — от солдата до императора — все время на побегушках у левого наемника — европейца, который фактически обретает статус «миссии».

В общем, по большей части я вникала в «местный экшен». Он здесь качественный и отчасти изобретательный. Если касаться боевых сцен, то к их постановке и режиссуре придираться особо не хочется. Снято без изысков, но качественно. Зрители, привыкшие смотреть зарубежные блокбастеры, плеваться точно не будут.

Также меня порадовал монтаж и операторская работа, которые позволяют без напряжения рассмотреть любую боевую сцену. Сами знаете, это больная тема: мельтешащая камера, смазанный кадр. Ну, а «Великая стена» в техническом плане оставляет ровное ощущение, в том числе и в графике.

Я бы не сказала, что картинка у ленты с производственным бюджетом в 150 млн. $ поражает воображение, но плохо она не выглядит. Создатели построили не мало масштабных декораций, так как на настоящей Китайской стене сниматься не было возможности. Все остальное запилили на «зеленке» и вытянули графику на средне — стандартный уровень.

«А напоследок я скажу» пару слов об актерской игре.

В основном все действующие персонажи рубятся с монстрами, а в перерывах выполняют свои стереотипные функции. Девушки — китаянки — кавайные; мужчины — китайцы сурово говорят на незнакомом большинству языке и жертвуют собой, а Мэтт — не парится. Серьезно, с тем уровнем проработки характеров персонажей и диалогов играть здесь особо нечего. Никто не лажает, и спасибо. И, кстати, зачем здесь герой Дефо? — я так и не поняла: он ни на что не влияет и поэтому легко «изымается» из повествования. Это еще раз доказывает, что талантливых актеров пригласили не играть, а для внушительного каста.

В итоге, «Великая стена» — это сносный, «смотрибельный» боевик, справляющийся со своей развлекательной функцией на 6,5 баллов из 10. И нетрудно догадаться, что Дэймон в финале спасает весь Китай… Аплодисменты.

611822