«Время первых» – рецензия

Салют всем! Сегодня расскажу о фильме «Время первых», который все нахваливали перед 12 апрелем 2017 г., но он в прокате не отбил самые скромные ожидания. Министр культуры В. Мединский даже предложил перенести «Форсаж 8» на недельку вперед, чтобы поддержать отечественный шедевр! Киносети поначалу взбунтовались, но впервые в истории современного кинопроката подписали соглашение о том, что отдадут фильму «Время первых» 35% от общего количества сеансов на первой и второй неделях проката, хотя обычно это решение принимают сами кинотеатры.

Не остался в стороне и наш президент: создатели показали Владимиру Владимировичу «Время первых» в День Космонавтики, и он, кажется, одобрил. Однако мы все знаем о деликатности лидера, так что я весьма скептически отнеслась к качеству новинки (а не очередное ли «Притяжение» или «Защитников» нам хотят продать?). Просмотр приключенческого триллера развеял опасения, но обо всем по порядку.

Немного о создателях фильма и сюжете

«Время первых» — это биографическая драма российского производства, режиссером которой стал Дмитрий Киселёв. Ранее среди творческих достижений мужчины были всякие «Ёлки», «Чёрная молния», сиквел «Джентльмены, удачи!», также он немало поработал монтажером и супервайзером визуальных эффектов в проектах Тимура Бекмамбетова: «Особо опасен», «Ирония судьбы. Продолжение» и двух частях «Дозора». К съемкам фильма «Время первых» его привлекли уже по ходу производства, когда все наземные сцены были отсняты хорошим режиссером Юрием Быковым, чье виденье космической части разошлось с Бекмамбетовым и Евгением Мироновым (продюсеры), поэтому он был заменен на Киселёва. Бюджет фильма составил 400 млн. рублей, причем значительную часть этих денег выделил Фонд Кино, а консультантом на съемках выступил сам Алексей Леонов.

Сюжет ленты основан на эпохальном событии в истории советской космонавтики, когда Алексей Леонов впервые вышел в открытый космос. Весь фильм можно (условно) поделить на две части. Первая — это подготовка к полету на Земле, и вторая — сам героический полет. В общем, сюжетная составляющая драмы — реалистичная, за исключением некоторых, немногочисленных, моментов.

Как показана эпоха освоения Космоса в фильме «Время первых»?

Из плюсов, я сразу же отметила интересную и проработанную подачу истории. Авторы постарались передать все этапы миссии: строительство корабля «Восход — 2», подготовка экипажа, технические сложности и работу конструкторского бюро в сжатые сроки. Я действительно немного прониклась атмосферой, напряженной работы людей на результат. И все это не ограничивается парой дурацких сцен под мотивирующую музыку, как это часто бывает.

Основные события и внешние ситуации во время самого полета показаны с долей художественного вымысла: где-то приукрасили, где-то упростили. Ничего криминального — это же не документальное кино. В целом, все происходящее на экране соответствует действительности и смотрится на одном дыхании, а это значит, что художественные элементы работают.

Также в фильме «Время первых» есть политические эпизоды, связанные с противостоянием СССР и США, но сделаны они ненавязчиво. Вся политика передается через одного адекватного генерала и мелькнувшего Брежнева. Авторы не напирают на патриотизм и лозунг – «Догнать и перегнать!», так как главной моралью фильма выводят «приоритет человеческой жизни над политическими играми». Эта ценная мысль подается через хорошо проработанный образ Сергея Королева: жизнь экипажа волнует героя гораздо больше имиджа страны и личной ответственности. Пожалуй, для меня это стало главным достоинством сюжета, в котором славную страницу нашей истории не измазали в красках «ура — патриотизма». Хорошим показателем стал тот факт, что после просмотра совсем не хотелось цепляться к сюжету. Но пару камней в огород сценаристов я все же кину.

История фильма крепко сбита, логика не нарушена, и структура повествования не дает заскучать, а вот проработка центральных героев местами хромает.

Актёры и их персонажи

Алексей Леонов, в исполнении Евгения Миронова, получился неплохим авантюрным персонажем, несмотря на некоторый сумбур в «первой» половине ленты. Тут решающую роль сыграли харизма и талант данного актера, плюс, сценарно, Леонов более — менее раскрывается через диалоги, флэшбэки из детства, различные жизненные ситуации, где он проявляет сильный характер.

То же самое с легендарным Сергеем Королевым, разве что с одной оговоркой. Присутствует в фильме «Время первых» одна дурацкая сцена, перечеркивающая положительное впечатление от образа главного конструктора. Королев весь фильм как бы радеет за правду, за будущую миссию, за своих подчиненных, а убийство электрика в рабочих помещениях не вызывает у него никаких эмоций… Уже в следующем кадре герой, как ни в чем не бывало, возвращается на дорожку человеколюбия, и получается, что так и должно быть?

Ладно, главная проблема не в Королеве, а в персонаже Константина Хабенского. На него авторы уделили ноль целых, ноль десятых усилий, хотя это второй человек в экипаже «Восхода — 2», и по-хорошему Павла Беляева давно пора вывести из тени. Однако на вопросы — кто такой Беляев, откуда он, и почему Леонов считает его другом — ответы ищите сами. Нет элементарной предыстории у бедного Павла… Отсюда отсутствие теплых, не наигранных отношений между героями Миронова и Хабенского. Последний к тому же играет, как всегда, флегматично и сдержанно. На таком непримечательном фоне дарование Миронова развернулось во всю силу. Мне и раньше нравился этот артист — один из немногих, кто по-настоящему перевоплощается, естественно и легко играет, и при этом выбирает действительно стоящие роли. «Время первых» не исключение из объемного списка его фильмографии, хотя конкурировать с Владимиром Ильиным (Сергей Павлович Королёв — Генеральный конструктор), сыгравшим тоже убедительно и эмоционально, трудно.

Визуальные эффекты и экшен

Еще одним плюсом фильма для меня стала его визуальная составляющая. За весь сеанс никаких нареканий к картинке. Отличные декорации Конструкторского бюро, самолетов и учреждений 60-х гг. Захватывающе выглядит и открывающая экшен — сцена, где Леонов управляет самолетом на фоне холодного голубого неба. Ну, а в космической части и придраться не к чему: правдоподобно и красиво. Конечно, никаких аттракционов в стиле «Гравитации» ждать не стоит — фильм «Время первых» основан на реальных событиях, поэтому Леонов не будет бороться с космическим мусором и летать на огнетушителе между станциями. Но местный экшен все равно удерживает внимание, хотя мы все знаем исход истории. А за визуальную реализацию отечественного фильма в кои-то веки просто не стыдно…

Вывод

В итоге, «Время первых» — это качественный и динамичный, хотя и предсказуемый фильм, где есть правильная мораль и интересная судьба главного героя. Всем советую посмотреть фильм на легальных ресурсах — «за денежку», так как никто в нашей стране больше не притронется к серьезному кино, если не отобьются хотя бы затраты на этот замечательный проект.

885316