«Зверопой» – рецензия

Салют всем! «Зверопой», или «Путь к славе» — это комедийный мюзикл от Illumination Entertainment — анимационной студии, которая породила на свет миньонов и теперь «эксплуатирует» их в каждом своем проекте. Славу Богу, что в новом мультфильме они появились только в заставке логотипа вышеназванной студии.

Режиссером и сценаристом «Зверопоя» выступил британец Гарт Дженнингс. Ранее он ставил такие художественные фильмы, как «Автостопом по Галактике» и «Сын Рэмбо». Производственный бюджет новой ленты мужчины составил 75 млн. $, что для мультфильма «не от Диснея» очень и очень неплохо. Причем, к оригинальной озвучка привлекли много звучных и высокооплачиваемых фамилий: Риз Уизерспун, Мэттью Макконахи, Скарлетт Йоханссон, Джон Си Райли. Мировая премьера «Зверопоя» состоялась еще в прошлом году, так что для студии Illumination Entertainment она стала вторым крупнейшим проектом после хита «Тайная жизнь домашних животных» (2016 г.).

История мультфильма представляет собой анимационную версию шоу «Голос» (или других песенных проектов), где разнообразное, антропоморфное зверье пытается взобраться на музыкальный Олимп. Двигателем местного сюжета является коала — ипохондрик Бастер Мун, владеющий нерентабельным оперным театром. Зал оперы давно пустеет, а хозяина ежедневно терроризируют банки по поводу просроченных кредитов. Как раз во время одного из таких звонков представитель банка пригрозил коале забрать семейное предприятие за долги, поэтому Бастер решает «запилить» вокальный конкурс, как последнюю надежду выбраться из долговой ямы.

Сюжетная завязка мне вполне понравилась, так как общая концепция выглядит оригинально. Конечно, комедийных мультфильмов про живущих в современном мире животных сейчас куча, и «звериным социумом» уже никого не удивишь, однако другое дело музыкальное соревнование среди животных с намеком на всемирно известное шоу — это интересная сюжетная задумка. Жалко, что крайне упрощенный сценарий не смог полностью раскрыть потенциал.

После качественной завязки и подводки к основному действу история становится на самые простенькие сценарные рельсы. Герои пытаются что-то сделать, но дико «лажают», потом как-то выруливают из «патовой» ситуацию, снова «лажают», и так по кругу. А для благополучного исхода каждого недоразумения в кустах стоят заранее подготовленные рояли, на которых играют «Боги из машины». Характер певцов можно описать в двух словах, но я этого делать не буду – спойлер.