7.5/10
7.5
Постер фильма "Оно"

Информация

Кино обзор

Оно – когда выйдет

Совсем скоро премьера экранизации самой страшной книги Стивена Кинга (судя по опросам Livelib), впервые опубликованной в 1986 г., и которая будет носить в отечественной локализации название «Оно: Часть 1. Клуб Неудачников». Мировая дата выхода ленты запланирована на 29 августа 2017 г. В России новинка появится чуть позже – 7 сентября, но раньше, чем в США – 8 сентября.

Предисловие

Ранее роман «Оно» уже был адаптирован для канадского ТВ в 1990 г., и, надо сказать, что успешно. И вот спустя 27 лет боссы Warner Bros. Pictures и New Line Cinema решили выпустить ремейк для подросшего «поколения Z» и просто любителей ужасов. Изначально современную кино версию литературного произведения планировал снимать режиссёр «Настоящего детектива» Кэри Фукунага, но ему пришлось оставить проект на стадии разработки из-за несовместимости интересов – Фукунага хотел по-настоящему жёсткий и откровенный ужастик, но продюсеры побоялись сменить рейтинг R на NC-17. Вместо него режиссерское кресло занял аргентинский коллега Андрес Мускетти, который более или менее известен из-за своего фильма ужасов 2013 года «Мама». Создатели обещают, что хоррор «Оно» будет в том же стиле холодящих кровь кадров и острых ощущений, как и предыдущая экранизация.

Сюжет

По сюжету предстоящего американского драматического фильма ужасов в провинциальном городке Дерри, штат Мэн, семеро детей должны будут встретиться лицом к лицу не только с внутренними проблемами, местной бандой хулиганов, которая периодически терроризирует друзей, но и с серийным убийцей – устрашающим клоуном по имени Пеннивайз. В ленте «Оно» монстр похищает и изощрённо убивает детей на протяжении веков, поэтому в прокате проекту присвоили рейтинг R. Каждый из героев по началу в одиночку сталкивается с монстром, но затем ребята объединяются в «Клуб Неудачников», чтобы успешно противостоять злодею. Лидер подростков – это Билл Денбро. Его младший брат Джорджи (дебютант на большом экране Джексон Роберт Скотт) год назад стал жертвой клоуна Пеннивайза, поэтому Билл намерен как следует отомстить злодею. Взрослые по большей части отмахиваются от рассказов «неудачников» об опасном клоуне, который якобы живет в канализации. Они просто не могут представить, что убийца – это некая злая сущность, «обедающая» человеческими страхами, разочарованиями и ненавистью.

Немного о производстве, концепции и прочем…

В феврале 2016 года продюсер Рой Ли говорил о том, что у создателей фильма есть мысль разделить его на две части. В итоге, фильм «Оно» действительно будет состоять из двух частей, как и предыдущая экранизация в виде мини – сериала. В первой части рассказано о детском периоде жизни главных героев. Вторая же будет логическим продолжением истории, произошедшей в 1989 г., только дети уже вырастут и им в силу различных обстоятельств снова придётся вернуться в Дерри.

Создатели планируют сначала запустить первую часть фильма «Оно», и… если она окажется успешной – соберёт солидную кассу, получит одобрительные отзывы и рецензии, то тогда они выпустят «Оно: Часть 2». И это несмотря на тот факт, что вторая часть закладывалась в сценарий изначально. В общем, если первая часть хоррора провалится, то создатели сделают вид будто сиквела совсем нет и не было… Для зрителя это означает, что «Оно» 2017 г. не закончится клиффхэнгером, то есть повествование не оборвется неожиданно и, как всегда, на самом интересном месте.

Костюм клоуна судя по промо – фото изменили, но не кардинально: он немного потерял былую яркость, превратившись просто в жуткое одеяние. Вероятно, что Билл Скарсгард компенсирует отсутствие привычного облика клоуна интересной актерской игрой.

Обзор на дату выхода фильма "Оно"

Режиссёр Андрес Мускетти рассказал, что многие формы, которые принимает «Оно» в романе, в фильме были заменены на другие, чтобы сделать ленту менее предсказуемой для тех, кто читал книгу. Ну, а сценарист – Гари Доберман на пару с режиссёром, сделал всё возможное, чтобы включить в фильм как можно больше эпизодов и сцен из романа – Кэри Фукунага оставил после себя «добротный» сценарий, но его версия сильно отклонилась в сторону от литературного первоисточника. В целом, им (сценаристам) это удалось, хотя продюсеры постоянно напоминали про «потолок» бюджета в 45 млн. $.

Актёрский состав

Билл Скарсгард – швед по национальности, сыграет «Оно» – клоуна Пеннивайза / Роберт Грей. Эту роль в 90 – х гг., по всеобщему мнению, блистательно исполнил Тим Карри – английский актер, певец, композитор, обладатель премии «Эмми». Скарсгард же известен любителям сериалов по сверхъестественной драме от Netflix «Хемлок Гроув» (персонаж Роман Годфри), а также по кино саге «Дивергент» (Мэттью), ну, и во «Взрывной блондинке» актер мелькнул в этом году. Билл Скарсгард описывает своего персонажа как «бесчеловечного социопата, перешедшего грань». Актер в одном интервью отметил, что восхищается игрой Тима Карри, так как британец чудесно исполнил роль в свое время, но Билл «старался как можно дальше держаться от его (Карри) изображения клоуна».

Далее по списку Джейден Либерхер – лидер «Клуба Неудачников» Билл Денбро, который борется с заиканием. Среди работ 14-летнего юноши «Мастера секса» (сериал 2013-2016) от канала Showtime«Алоха» (2015) Кэмерона Кроу и «Книга Генри» (2017) Колин Треворроу.

Обзор на дату выхода фильма "Оно"

София Лиллис в роли Беверли Марш – это единственной девушки из «Клуба Неудачников». Она, с одной стороны, романтический интерес Билла Денбро, и, с другой, любовь Бена Хенскома – парня, которого называют «сердцем и душой» «Клуба Неудачников» (актер Джереми Рэй Тейлор). Лиллис снималась в комедии «Сон в летнюю ночь» (2014) Джули Тэймор. Кстати, по сюжету книги мужская часть «Клуба Неудачников», отметила победу над «Оно», переспав с Беверли Марш в канализации… Будет ли эта сцена в фильме пока что интрига…

Джереми Рэй Тейлор играл незначительную роль в «Человеке – муравье» (2015) – к сожалению, юный актер в тирах не указан. Затем – более значительную роль в музыкальной комедии «Элвин и бурундуки: Грандиозное бурундуключение» (2015), и посмотрим, что ему выпадет в предстоящем фильме – катастрофе «Геошторм» (2017) Дина Девлина.

Джек Дилан Грейзер выступит в роли Эдди Каспбрака – ипохондрического астматика «Клуба Неудачников». Актер впервые появился на экране в 2012 г. в сериале «Пиф-паф комедия» (2012 – …). Из самых заметных работ последних лет – это антология ужасов «Сказки Хэллоуина» – в русском переводе «Город монстров» (2015).

Финн Вулфхард / Вулфард в роли Ричи Тозиер – мудрый, впечатлительный и самый одержимый местью член клуба. Об актере узнали летом 2016 г. после его участия в качестве одного из ключевых персонажей (Майк Уилер) популярного сериала «Очень странные дела» (2016 – …). Вышеназванный многосерийный фильм, кстати, пример крутого оммажа на поп – культуру 1980 – х гг., с кучей отсылок к творчеству «Короля ужасов». Также 14 – летний парень снимался в «рок-нн-рольном» «Сверхъестественном» (сериал, 2005 – …) и пост апокалиптической «Сотне» (сериал, 2014 – …).

Последние два исполнителя из «великолепной семерки» – Чоузен Джейкобс (сериал «Гавайи 5.0» (2010-…)) и Уайатт Олефф («Стражи Галактики», «Стражи Галактики. Часть 2», «Однажды в сказке» (2011-…), «Скорпион» (2014-…)) имеют значение больше в сиквеле «Оно», чем в первой части, так как с их персонажами – Майк Хэнлон и Стэн Урис соответственно, связаны ключевые сюжетные твисты (зрителям, не читавшим роман «Оно», не стоит, пожалуй, их знать).

Мнение Стивена Кинга о хорроре «Оно»

После показа первых тизеров 29 марта этого года, где «Оно» заманивает детишек в канализацию с помощью красных воздушных шаров, кажется, что эти атрибуты детских праздников отныне не будут заказывать так часто – настолько пугающими и реалистичными выглядят кадры из трейлеров…

Того же мнения, похоже, и сам мэтр Стивен Кинг, раз он одобрил свежую постановку «Оно» – приблизительно за полгода до выхода хоррора для автора устроили предварительный просмотр.

Впервые информацию об этом появилась на форуме официального сайта Кинга – https://www.stephenking.com, где её разместил модератор.

«Стивен просил меня передать, что он был на показе «Оно» сегодня и хотел бы сказать всем, чтобы они перестали беспокоиться за фильм. Продюсеры проделали просто замечательную работу».

Также Стивен запостил в свой twitter – аккаунт, что

«Ремейк Энди Мускетти “ОНО” (на самом деле это Часть 1 – Клуб Неудачников) превзошёл все мои ожидания. Расслабьтесь. Подождите. И наслаждайтесь».

Удивительно, но положительный отклик больше встревожил поклонников писателя, чем обрадовал, так как про Кинга известно, что он далеко не всегда хвалит даже удачные, по мнению публики, экранизации своих книг. Например, он (Кинг) до сих пор негативно относится к адаптации «Сияния», поставленной Стэнли Кубриком в 1980 г., хотя она признана культовой?! С точки зрения мэтра, Кубрик не имел точного представления о жанре “ужас”, решив снимать фильм…

Или, о провальной, по мнению критиков и зрителей, «Тёмной башне» Стивен Кинг отозвался довольно сдержанно:

«Это не совсем мой роман, но это тот дух и тон. И я очень счастлив».

Но это если верить режиссёру «ТБ» Николаю Арселю, который и приоткрыл завесу тайны.